Série - Muscadet

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7 fév. 2018

Vin Muscadet Domaine de la Gravelle

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6 avr. 2022

Burrata à la poutargue

 

Burrata à la poutargue

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g de petits pois écossés (frais ou décongelés)
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 cébette
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 a 2 CS de poutargue
  • 250g de Burrata
  • 2CS de dukkha au fenouil
  • Sel, fleur de sel

Préparation :

  1. Faites cuire les petits pois 2mn dans l’eau bouillante
  2. Rincez-les à l’eau froide pour arrêter la cuisson
  3. Mélangez-les avec l’huile d’olive et une pincée de sel
  4. Emincez la cébette et les feuilles de menthe
  5. Taillez la poutargue en copeaux
  6. Posez la Burrata dans une assiette avec les petits pois
  7. Saupoudrez avec la cébette, la menthe, le dukkha au fenouil et la fleur de sel
  8. Servez avec du pain ou des toasts

Accord vins :

 

 

19 oct. 2022

Bortsch

 

Bortsch ou Soupe de betterave et chou rouge

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 2 betteraves (crues)
  • 1 carotte
  • 1/2 petit chou rouge
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel marin et poivre du moulin

Préparation :

  1. Éplucher et râper à la grille à gros trous les betteraves et la carotte. Retirer les premières feuilles du chou rouge si elles sont abîmées, ôter le cœur et tailler le reste en fines lanières. Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes. Éplucher et émincer l’oignon.
  2. Dans une cocotte ou un faitout, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon. Ajouter les betteraves et la carotte râpées, les lanières de chou rouge, les cubes de pommes de terre, le concentré de tomate, le vinaigre de vin et la feuille de laurier.
  3. Verser 1,5 litre d’eau, mélanger et porter à ébullition. Faire cuire à couvert et à frémissement pendant une bonne trentaine de minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement avec du sel et un peu de poivre.
  4. Servir la soupe accompagnée éventuellement de crème fraîche, d’aneth ou de ciboulette ciselée, de tranches de pain de seigle ou de croûtons à l’ail.

Accord vins:

  • Muscadet 2018 Gorges Domaine le Fief de la Brie (blanc)
  • Syrah 2020 La Muse Maison Ventenac (rouge)