Chaud froid de Saint Jacques et saumon fumé
Publié le mercredi 07 décembre 2022, 19:00 - Entrée - Lien permanent
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Chaud froid de St Jacques au saumon fumé
Ingrédients : pour 4 personnes
- 12 ou 16 noix de St-Jacques fraîches
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 tomates ( ou tomates cerises)
- 1 salade mâche
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 noix de beurre
- sel, poivre au goût
Préparation :
- Mélangez 3 c. à soupe d'huile d'olive et 1 c. à soupe de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez à votre goût.
- Nettoyez et essorez la salade mâche. Ajoutez-la à la vinaigrette dans le saladier et mélangez. Dressez la salade mâche dans les assiettes. Réservez de côté.
- Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites revenir les noix de St-Jacques pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Salez et poivrez à votre goût. Déposez les noix de St-Jacques harmonieusement sur la mâche dans les assiettes.
- Découpez les tranches de saumon fumé en fines lanières et disposez-les en biais sur les noix de St-Jacques dans les assiettes.
- Nettoyez et coupez les tomates en petits dés. Parsemez-les au dessus des assiettes.
- Servez aussitôt les salades de noix de St-Jacques et de saumon fumé et accompagnez-les de toasts de pain grillé.
Vous pouvez opter pour un mélange mâche et roquette pour apporter plus de caractère à votre entrée.
Accord vins :
- Bordeaux blanc 2017- Château Loudenne
- Ardèche Chardonnay Blanc 2020- Maison Louis Latour